Металлические двери внутреннего открывания

Вы здесь

Как показывает практика, металлические двери внутреннего открывания становятся все более популярными, особенно в многоквартирных домах, где на одной лестничной площадке может располагаться несколько входных дверей. Ведь в подобном случае, установка двери внутреннего открывания может быть востребована не только по условиям пожарной безопасности, но сугубо из утилитарных побуждений.

Представьте, что будет, если все жильцы одного этажа оборудуют свои жилища дверьми внешнего открывания? В таком случае, при открывании одной из дверей, соседняя будет попросту блокирована. Установка же дверей внутреннего открывания, в данном случае, является компромиссным решением, позволяя всем жильцам этажа не зависеть от прихоти соседей, поможет избежать конфликтных ситуаций.

Однако, помимо непосредственно, назначения, металлические двери внутреннего открывания имеют и целый ряд технических особенностей, значительно отличающих их от дверей внешнего открывания, а потому к вопросу их выбора принято подходить более обстоятельно.

Какие же сложности сопряжены с выбором металлической двери внутреннего открывания?

Взломоустойчивость

Конечно же, первый вопрос, тревожащий покупателей – это взломостойкость подобного рода решения. Ведь чисто технически, каждый заказчик понимает, что дверь внутреннего отпирания более уязвима перед прямым физическим воздействием. Говоря простым языком, ее гораздо легче выбить. Поэтому, естественно, способность к повышенной сопротивляемости выбиванию должна быть заложена конструкционно.

Взломоустойчивость дверей внутреннего открывания реализовывается сразу несколькими способами.

Если для двери с внешним открыванием допускается применение лицевых полотен толщиной от 2 мм, то для по-настоящему надежной двери с внутренним открыванием предпочтительны стальные листы от 3 мм и более. Кроме того, к дверям с внутренним открыванием традиционно выдвигаются более жесткие требования в плане армирования конструкции ребрами жесткости. Если для иных типов дверей достаточно 2-3 ребер горизонтальной направленности, то для двери с внутренним открыванием крайне желательно наличие и горизонтальных, и вертикальных ребер, то есть, своего рода сетки из квадратного или углового профиля, исключающей возможность деформации полотна или его выбивании. Слабым местом может оказаться притвор двери, закрывающий зазор между полотном и рамой. Необходимо максимально укрепить притвор в замковой зоне, предотвращая механическое воздействие на запорные механизмы.

Специализация

Нельзя не упомянуть и о таком понятии, как специализация. Суть его заключается в том, что нередко, дабы разнообразить ассортимент своей продукции, многие производители прибегают к некоторым уловкам. В частности, в качестве двери наружного открывания, предлагают покупателю модели дверей с внешним открыванием, переделанные под внутреннее открытие.

Чем опасно такое решение?

Хотя бы тем, что вся суть модификации заключается в перестановке петель. Как следствие, все накладки остаются на своих местах, то есть, обращены внутрь помещения, а не наружу, в то время как наружная часть замков прикрыта лишь тонким декоративным покрытием. В результате чего, дверь, независимо от толщины металла и надежности замковых механизмов, теряет всю свою взломостойкость. Такие модели дверей принято называть «перевертышами». Только двери с 2х сторонней сталью могут обеспечить ваше жилье достаточным уровнем безопасности.

Другое дело – «специализированная дверь». Специализированные дверные конструкции изначально рассчитаны на внутреннее открытие, то есть все их защитные приспособления функционируют должным образом с нужной стороны.

Да, в поисках решения мы нередко вынуждены идти на компромиссы, однако, когда речь идет о выборе металлической двери внутреннего открывания, компромиссы могут касаться чего угодно, но только не качества.