Конструкции европейских металлических дверей

Вы здесь

Конструкции европейских металлических дверей

В минувшие десятилетия входная дверь создавалась из металлических уголков и листового железа. Современные двери имеют более сложную конструкцию. Кроме того, двери импортного производства могут отличаться от местных изделий наличием дополнительных элементов.

Кортррама в металлических дверях

Дверной блок импортного производства помимо рамы и дверного полотна имеет еще и черновую раму, или контрраму. Последний элемент крепится сварным способом к стальным штырям, которые предварительно забиваются на глубину 6-8 см в дверной проем. Далее к черновой раме при помощи финтов фиксируется собственно рама (короб). Отечественные производители в большинстве случаев выпускают дверные блоки только с одной рамой.

Эксперты считают, что черновая рама позволяет снизить нагрузку. При ее отсутствии, основная нагрузка ложится на дверную коробку. Большая часть зарубежных моделей намерено не оборудуется мощными коробами. Дело в том, что по действующим в странах Европы нормативам, представители пожарной службы должны иметь возможность вскрыть любые входные двери в течении нескольких минут. Поэтому в сравнении с зарубежными изделиями, короба в дверных блоках от российских производителей оказываются более жесткими и плотными.

Обшивка и петли металлических дверей

Стальные листы в полотнах зарубежного производства свариваются с ребрами жесткости. Толщина металлической обшивки, как правило, не превышает 2 мм. Тогда как в изделиях от российских производителей можно увидеть листы толщиной 6 и более мм. Меньшая толщина обшивки в полотнах от зарубежных производителей объясняется использованием материала из высоколегированной стали. В блоках от местных производителей чаще всего вместо стали используется обычное железо.

Функциональность входных дверей из металла во много зависит от петель. Существует разные типы дверной фурнитуры, но чаще всего в импортных дверях используются штыревые петли и петли с подшипником, в некоторых моделях устанавливают тефлоновые подшипники скольжения.

Дверные петли могут быть наделены целым рядом дополнительных функций:

• возможность регулирования положения дверного блока относительно 3-х плоскостей (при просадках здания, перекосах проемов, стен);
• защита от распиливания, разборки;
• петлевая кромка с неподвижными противосъемными штырями.

Уплотнители для входных дверей

К современным уплотнителям, которые используются для изоляции жилища от холода, шума и пыли, относятся следующие виды материалов:

• поролон;
• пенопласт;
• керамзитобетон;
• базальтовая вата;
• фибробетон;
• пенополиуретан.

Кроме того, для дополнительной изоляции дверного полотна, в конструкции предусматриваются ребра жесткости (мостики). Некоторые производители по периметру двери устанавливают уплотнители. Этот морозоустойчивый материал (силикон) обеспечивающий бесшумное закрывание, и изоляцию помещения от сквозняков и пыли. Существуют модели, в которых силиконовый уплотнитель устанавливается как на раме, так и на створке.

Таким образом, двери зарубежного производства имеют целый ряд отличий. Несмотря на разные условия эксплуатации, как правило, дополнительные элементы обеспечивают комфорт.